生地のお勉強!

生地のお勉強!

ヨドバシ横浜店 店長の牧野です。

 

やっと!ジャケットを着用しながらでも、ギリギリ歩ける気温になってきましたね!!

(速く歩きすぎると、汗かく事もありますが...)

食欲の秋、ファッションの秋...読書の秋?

ということで、食欲は少し抑えながら(けど食べたい...ジム行かないと笑)

ファッションは楽しみましょう!

 

 

今回のブログは、「生地」の基本的な知識をすこーし説明します!

 

スーツの素材でほとんどの割合を占めているのが、「ウール」(羊)です。

生地は紡ぎ方(一本の糸にしていくこと)により、

「梳毛糸(そもうし)」と「紡毛糸(ぼうもうし)」の2種類に分かれています。

 

「梳毛糸(そもうし)」

細くて長い原毛になり、短い羊毛を取り除いています。

繊維の流れに沿って撚りを入れ、糸にツヤがあり、表面が滑らかなので、

ウール100%でもツルツルしています。

 

「紡毛糸(ぼうもうし)」

太くて短い原毛を使い、糸を作っています。

繊維の流れが一定でなく、糸の柔らかさを生かして撚りをいれてます。

糸の表面がフワフワしていて、保温性があります。

(一般的な毛糸と呼ばれるものは、紡毛糸です)

 

次は生地の織り方です。

これも2種類あり、「平織」「綾織」です。

 

「平織」

(いや~最近のスマホはここまでアップで撮れるとは)

最も単純で、経糸と緯糸が一回ずつ浮き沈みを繰り返す織り方です。

糸と糸の間に隙間を持たすことができるので、通気性がよく、

主に夏物に使用される。

 

「綾織」

経糸が緯糸の二本分浮き沈みを繰り返し、斜めに線が浮き上がって見える織り方。

織った時の密度が高く、冬物として使用される事が多い。

経糸が多く生地の表面に出るので、光沢感が出やすい。

 

以上、簡単ですが基本的な生地についての説明でした!

スーツの生地を選ぶときに、このことを覚えて、

よ~く見てみるのも面白いかもしれませんね!

 

皆様のご来店お待ちしております。

 

 

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